Neun Monate im Rossmeer getrieben | Polarjournal
Im Rahmen ihrer Streifzüge wandern die Adeliepinguine zwischen zwei Brutsaisons und sind dabei wechselnden Futterstellen, Zufluchtsorten und Konkurrenz ausgesetzt. Welche Route soll man also wählen? Bild: Annie Schmidt/Point Blue

Die Erholungszeit nach der Brutsaison kann schnell einer Seereise ähneln, bei der sich Pinguine für eine bestimmte Route statt für eine andere entscheiden müssen, sich auf dem Treibeis treiben zu lassen statt zu schwimmen, sich ausruhen statt zu fischen – eine Geschichte von Kompromissen.

Adeliepinguine sind auf das Meereis angewiesen. Diese wandernden und schwimmenden Vögel nutzen die driftenden Eisschollen als Transportmittel während ihrer neunmonatigen Wanderung im Winter durch das Rossmeer. Die Route ist jedoch nicht immer günstig, sodass die Pinguine die Vorteile und Kosten dieser Art der Navigation gegeneinander abwägen müssen. Dies zeigt eine Studie, die in der Zeitschrift Ecology der Ecological Society of America veröffentlicht wurde.

Das Forschungsteam aus den USA reiste im Sommer in das südliche Rossmeer zur gleichnamigen Insel, am Fuße der Vulkane Mount Erebus und Mount Terror. Sie statteten 87 Adeliepinguine mit Peilsendern aus und zeichneten in drei aufeinanderfolgenden Jahren 146 Reisen in zwei Kolonien auf: Eine befindet sich am Crozier Point im Osten der Rossinsel und die andere am Royd Point im Westen. Die erste ist die größte bekannte Kolonie von Adeliepinguinen. Sie umfasst 300’000 Brutpaare, während es auf der zweiten 2’500 Brutpaare sind. Auf der gesamten Insel leben 15% der weltweiten Adéliepopulation.

Im Wirbel des Rossmeeres

Die Pinguine verlassen nach der Brutzeit das Festland und ziehen nach Norden, bevor sie für die nächste Saison wieder nach Süden zurückkehren. Dabei geraten sie in den Wirbel des Rossmeeres, eine kreisförmige Strömung, die sich im Uhrzeigersinn dreht. Ein Blick auf ihre Route zeigt, dass sie größere Entfernungen zurücklegen, wenn sie sich in Richtung der Eisschollen bewegen. Dabei nutzen sie die Eisschollen und klettern auf sie, um im tiefsten Winter den nördlichsten Punkt zu erreichen. Dabei handelt es sich um die weiteste bekannte Wanderung der Art, die über 12.000 km beträgt.

Die Bewegung und Geschwindigkeit des Eises im Rossmeer nimmt unter dem Einfluss der ozeanischen Strömung die Form eines Wirbels an, wie hier im August 2019. Bild: Dennis Jongsomjit/Amelie Lescroël/Annie Schmidt et al./Ecology

Die meisten Pinguine benutzen die Route, die in Strömungsrichtung nach Nordwesten („Kap Kompass“) aufsteigt, wenn der Wirbel ab März stärker wird. Allerdings können sie beeinträchtigt werden, wenn die Platten in eine falsche Richtung driften oder zu langsam sind. Sie müssen daher in der Lage sein, den Nutzen oder die Kosten ihres „Wasserfahrzeugs“ abzuschätzen. Auch die Art des Eises wirft Fragen auf. Pinguine laufen über das Eis, um vorwärts zu kommen. Wenn das Eis rau ist, sind sie langsamer.

Die südlichen Winde begünstigen den Weg nach Norden, behindern aber die Rückkehr nach Süden. Einige Vögel bevorzugen eine andere Route und meiden die Nordküste von Victoria Land, indem sie eine Route nach Nordosten (Cape Compass) nehmen, wo die Kolonien in den letzten 20 Jahren zugenommen haben. Die Vögel schwimmen dann mehr, verbrauchen mehr Energie und müssen daher mehr Nahrung zu sich nehmen. Die Strategie kann sich aber auch mehr lohnen.

„Unsere Adeliepinguine sind eng mit dem Meereis verbunden – sie müssen es sogar – und unsere früheren Forschungen haben gezeigt, dass sie es vorziehen, in Gebieten mit starker Meereiskonzentration von etwa 80% zu bleiben, aber sie brauchen auch offenes Wasser, um sich zu ernähren. Zu weit im Norden kann die Meereiskonzentration zu niedrig sein. Zu weit im Süden ist es zu dunkel und es gibt zu viel verfestigtes Meereis. Pinguine können sich übrigens auch unter dem Meereis ernähren, indem sie nach oben tauchen, um unter dem Eis gefangene Beute zu fangen. Sie tauchen aber hauptsächlich in die Wassersäule, um sich zu ernähren“, erklärt Dennis Jongsomjit, Forscher für Weltraumökologie und Studienleiter. „Das Meereis dient auch als Schutz vor Raubtieren, um den Wärmeverlust zu bewältigen und um das Gefieder zu wechseln.“

„Der Wirbel ist ein besonders fruchtbarer Lebensraum für verschiedene Krillarten, Laternenfische und Seehechte. Pinguine nutzen den Wirbel, um ihre Reserven aufzufüllen, die sie für die Eiablage und das Brüten benötigen, bevor sie im September und Oktober zu ihren Nistplätzen zurückkehren. Die Informationen sind nicht komplett, aber der Hang des Rossmeer-Plateaus scheint aufgrund des dort stattfindenden Wasseranstiegs und der südlichen Grenze des Zirkumpolarstroms ein Hotspot zu sein“, so der Forscher.

Die Populationen auf der Ross-Insel wachsen seit mindestens 25 Jahrenan. „Vor kurzem haben wir aber eine mögliche Verlangsamung ihres Wachstums festgestellt“, verrät der Forscher. „Im Vergleich zu den Populationen auf der Antarktischen Halbinsel sind die Populationen im südlichen Rossmeer gesund. Aber die Gründe dafür sind komplex und sind nicht vollständig gerklärt“, fügt er hinzu.

Fischerei und Klima

„Sowohl der Schwarze Seehecht als auch die Adeliepinguine ernähren sich von Laternenfische, so dass weniger Schwarzer Seehecht mehr Nahrung für die Adeliepinguine bedeuten könnte.“ Hinzu kommen Windveränderungen, die dazu führen, dass das Meereis in der Region des Rossmeeres stabil bleibt oder sogar zunimmt. Der Klimawandel verändert die Konfiguration des Meereises“, fügt Dennis Jongsomjit hinzu, „was sich auf die Energiekosten der Wanderungen, den Bruterfolg und die Populationsdynamik der Adéliepinguine sowie auf die Gesamtökologie eines der unberührtesten Ökosysteme der Erde auswirken könnte.“

Camille Lin, PolarJournal

Link zur Studie : Jongsomjit, D., Lescroël, A., Schmidt, A.E., Lisovski, S., Ainley, D.G., Hines, E., Elrod, M., Dugger, K.M., Ballard, G., n.d. Going with the floe: Sea-ice movement affects distance and destination during Adélie penguin winter movements. Ecology n/a, e4196. https://doi.org/10.1002/ecy.4196.

Mehr zum Thema:

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!
Share This