Vergleich der Jagdtaktiken von Südlichen Seeelefanten und Pelzrobben | Polarjournal
Östlich des Kerguelen-Plateaus steigt die Konvergenzzone auf, was die Ansammlung von Beutetieren auf dem offenen Meer vor der Courbet-Halbinsel begünstigt. Dies ist eine privilegierte Situation für den Südlichen Seeelefanten. Hier vertreibt ein Bulle einen Rivalen. Foto: Camille Lin

Von den Stränden des Südpolarmeeres aus machen sich Echte Robben und Ohrenrobben, die typisch für den Kerguelen-Archipel sind, auf den Weg zur Konvergenzzone, um sich den Bauch mit Fischen vollzuschlagen. Dabei hat jeder seine eigene Jagdmethode.

Scharfe Reißzähne, die sich in das Fleisch von Laternenfischen bohren. Breite Mäuler saugen kleine Beutetiere ein. Die Säugetiere mit Schwimmhäuten streiten sich nach Herzenslust um die Ressourcen des Südpolarmeeres, wobei sie jedoch ganz unterschiedliche Taktiken anwenden. Im Mai dieses Jahres zeigten Forscher des Centre d’Études Biologiques de Chizé in zwei Artikeln, die in den Fachzeitschriften Marine Ecology Progress Series und Journal of Experimental Biology veröffentlicht wurden, dass die kleinere Pelzrobbe reaktionsfreudiger ist, während der größere Seeelefant entgegen aller Intuition eher unauffällig ist. Die agile Pelzrobbe entwickelt eine Taktik, die auf ihrer Leichtigkeit bei der Verfolgung von Beutetieren beruht. Der Seeelefant hingegen versteckt sich im Ozean, um sie zu überraschen. Diese Jäger mit ihren Schwimmhäuten durchstreifen die Gewässer, wobei die Pelzrobbe auf der Suche nach einer Gelegenheit ist, ihre Beute von Angesicht zu Angesicht zu erlegen, und der Seeelefant auf der Lauer liegt.

Seeelefanten wiegen von mehreren hundert Kilogramm bis zu einigen Tonnen. Sie sind massig, bewegen sich mit ihren Schwanzflossen und entdecken ihre Beute aus einer Entfernung von etwa zehn Metern. Bevor diese sie ebenfalls entdecken können, stoppt er das Schwimmen, unterbricht jede Bewegung und treibt auf seine Beute zu, die er mit weit geöffnetem Maul und schnell zurückgezogener Zunge einsaugt. „Das scheint gut zu funktionieren, denn wir haben festgestellt, dass Beutetiere im letzten Moment flüchten“, erklärt Mathilde Chevallay, die ihre Doktorarbeit über dieses Thema abschließt.

Fische sind jedoch empfindlich gegenüber Bewegungen im Wasser. Sie erkennen Vibrationen durch ihre Seitenlinien. Während der Jagd bewegen sich sowohl Pelzrobben als auch Seeelefanten langsam durch das Wasser, um Störungen zu minimieren. „Die Pelzrobbe entdeckt seine Beute weniger früh, nur eine Sekunde vor dem Fang“, erläutert die Forscherin. In diesem Katz-und-Maus-Spiel entdecken sich Robbe und Fisch gleichzeitig in einem Abstand von einigen Dutzend Zentimetern. Die Pelzrobbe verfolgt dann ihr Ziel. Im aktiven Jagdmodus hat sie nur wenig Zeit, um den Fisch zu fangen.

„Ihre Brustflossen sind überentwickelt und sehr muskulös. Mit einem Gewicht von 30 kg können Pelzrobben damit sehr gut beschleunigen und manövrieren“, erklärte Mathilde Chevallay. Sie sind zwar geschickt, aber diese Räuber des Ozeans tauchen nur 50 Meter tief, während Seeelefanten über 500 Meter tief tauchen können. „Bei sehr guten Tauchern sind es sogar mehr als 800 Meter“, so die Biologin. In der Tiefe sind die Beutetiere etwas kleiner und langsamer, was den ozeanischen Dickhäutern entgegenkommt. Ihre Taktik, die gleitende Lauerjagd, verbraucht weniger Kalorien, aber sie fressen trotzdem etwa 1.000 Fische pro Tag. Nahe der Oberfläche können Pelzrobben ihren hohen Energiebedarf mit größeren Fischen stillen. Letztendlich kommen alle auf ihre Kosten.

Diese beiden Raubtiere sind entweder reaktionsschnell oder lauernd und lernen das Jagen von selbst. Jedes Individuum stürzt sich ins kalte Wasser und sie verteilen sich schon in den ersten Tagen auf See, ohne sich darauf verlassen zu können, dass die Erfahrenen ihnen die Kniffe der Jagd beibringen. Dies kann manchmal zu unterschiedlichen Taktiken führen. Auf der Halbinsel Valdés in Argentinien zielten drei der 15 Seeelefanten, die von den Forschenden aus Chizé untersucht wurden, auf Fischschwärme, die sie durch eine Rückwärtspirouette konzentrieren konnten, bevor sie sie erbeuteten. „Und es funktioniert, man sieht, dass sie gut wachsen“, bestätigt Mathilde Chevallay. Das wurde bei den Kerguelen-Individuen noch nie beobachtet.

„Sind sie während ihres Lernprozesses auf mehr Schwärme gestoßen?“, fragen sich die Forscher. In Südgeorgien fressen die Pelzrobben mehr Krill, sollten wir also ein anderes Verhalten erwarten? Wie die südlichen Flossenträger ihre Jagdtaktiken entwickeln, ist noch unbekannt und hat die Neugier der Biologen in Chizé geweckt.

Camille Lin, Polar Journal AG

Links zu den Studien :

  1. Chevallay, M., Guinet, C., Goulet, P., Dot, T.J. du, 2024. Hunting tactics of southern elephant seals Mirounga leonina and anti-predatory behaviours of their prey. Marine Ecology Progress Series 736, 167-179. https://doi.org/10.3354/meps14582 .
  2. Chevallay, M., Guinet, C., Goulet-Tran, D., Jeanniard du Dot, T., 2024. Sealing the deal – Antarctic fur seals’ active hunting tactics to capture small evasive prey revealed by miniature sonar tags. Journal of Experimental Biology 227, jeb246937. https://doi.org/10.1242/jeb.246937 .

Mehr zu diesem Thema:

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!
Share This